Как правильно заказать Деда Мороза

Как правильно заказать Деда МорозаИстория рождения семьи Телиман начиналась с необычных ролей.

Он — Дедушка Мороз, она — Снегурочка. Вместе работали в предновогодние вечера на корпоративах. С первого дня работы праздничное агентство Александру поставило задачу — постоянно привозить и отвозить Анастасию домой.

— Сначала разговоры были ни о чём, — рассказывает Настя. — А когда лучше познакомились, Саша начинал производить на меня впечатление, пытался чем-то удивлять. Однажды ехали в машине на маленькой скорости, а он взял и выбежал из неё. Я, конечно, испугалась. А Сашка просто бежал рядом и улыбался. Ещё он мне как-то принёс ветку бананов, перевернул её и сказал, что это букет для меня. Просто я не очень люблю цветы, и Саша это знает.

— И Настя старалась производить на меня впечатление. Постоянно на праздники домой к родителям приходили от неё посылки с подарками. То она мне рубашку пришлёт, то рамочку для фотографии, которую нужно было самому потом раскрашивать. А ещё Настя меня постоянно кормила, — делится Александр. — Я к ней в гости, а она встречает блинчиками с ветчиной и сыром или макаронами с сосиской.

— Да, Саша у нас макароны с сосиской до сих пор ни на что не променяет. Что я ему только не готовлю. И салатик с куриной грудкой, фасолькой, сыром, и мяско, запеченное в духовочке с грибочками под майонезом — не ест — перебивает Настя.

Предложение руки и сердца Александр тоже сделал оригинально. В воскресенье, когда спала Настя, позвонил в домофон и сказал: «Вставай, я у подъезда. Поедем за кольцами!». Поделиться новостью с мамой, девушка успела только после приятных покупок. Мама в ответ заплакала — обижалась, что Александр сперва не попросил «руку и сердце» Насти у неё. «Но сегодня она его просто обожает. Когда мы на даче делаем шашлыки из курицы, мама обязательно оставляет две ножки для Саши, чтобы раньше его никто не съел и отдаёт лично» — добавляет девушка.

Спустя год, Настя узнала, что она беременна. «Увидела две полоски… Руки колотятся… Сашка спит. Что делать? Как сказать? Просто разбудить? — Глупо! Дождалась, когда выйдем из подъезда на работу. Идём, взялись за ручки, сказала… Чувствую, что у Саши начинают дрожать руки. Начал обнимать. У самой сердце опять колотится, всё колотится. Счастливые пошли на работу» — вспоминает Настя.

Когда жена Александра уже рожала, он играл в футбол. Стоя на воротах, SMSку не пропустил… От прочтённой приятной новости просто взял и ушёл. Забыл даже, что ворота остались пустыми.

Спустя день, пока весь караоке-бар выбирал имя рождённой девочке, Саша названивал Насте и пел детские песни про маму. «Я был просто готов свернуть горы. Постоянно говорил, дайте мне точку опоры и я переверну весь мир» — добавляет он.

— После, когда за мной и дочей Сашенькой приехал в роддом муж с родителями, я так спешила к ним, что забыла забрать все там документы. А Сашка забыл про меня. Он очень осторожно нёс в руках родной кулёчек, смотрел на дочь и больше никто ему не был нужен — рассказывает Настя.

Дома папа к встрече семьи подготовился — навёл везде порядок и всю детскую комнату украсил розовыми шарами, чем в очередной раз обрадовал любимую жену Настеньку.

Сегодня малышке уже почти полгода. Молодая семья по-прежнему старается удивлять друг друга, приносить в дом для ребёнка некое волшебство. Новый год, по традиции, встретят опять на корпоративе. А вот два года совместной жизни отпразднуют дома, на Старый-Новый год, когда они и расписались.

Праздник заказывали?

За пятилетний стаж работы Дедом Морозом на новогоднем утреннике и дома у Александра накопилось шесть своих советов:

1. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЗАТЬ ДЕДА МОРОЗА?

— Заняться поиском лучше минимум за две-три недели до праздника. К вашим услугам — Интернет, объявления на рекламных щитах или просто «сарафанное радио». Хорошо, если будут рекомендации «бывалых» родителей.

Желательно посмотреть видео - и фотоотчёты о работе артистов. Уточнить, длительность визита.

Стоимость услуги зависит от того, сколько ты готов заплатить и что хочешь увидеть от артиста. Если Дед Мороз придёт и просто отдаст подарок — это одна цена, а за хорошо поставленную речь и сценарий могут попросить другие деньги. Приглашение Деда Мороза 31 декабря или 1 января, в «прайм-тайм», обычно стоит дороже. Но не нужно стремиться к буквальным датам. Для детей понятие «Новый год» растянуто на несколько зимних недель.

2. В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С ВОЛШЕБНИКОМ?

— Всё зависит от темперамента ребёнка. Один двухлетка устроит хоровод вокруг ёлки и без опаски усядется на колени к Деду, а другой — разрыдается и забьется в угол при виде лохматого красного чуда с бородой. Моя пятилетняя практика показала, что как правило дети с трёх лет уже готовы к контакту с новогодними гостями. Желание взрослых приобщить малыша к празднику нужно соотносить с потребностями ребёнка. Радости по принуждению не бывает. Если у вас тихий, застенчивый малыш, не нужно форсировать события и требовать от него восторгов от встречи с Дедом Морозом. Подождите год-другой.

Приятно, что Деда Мороза хотят видеть и 45-летние «дети». Есть такие люди, которые заказывают визит сказочного персонажа для себя или своей взрослой компании. И очень часто это не оговаривается. Приходиться выкручиваться и слегка изменять конкурсы. Хотя такие весёлые гости и хоровод любят поводить и анекдоты вместо стишков порассказывать.

3. КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ, КОГДА В ДОМ ПРИХОДИТ ДЕД МОРОЗ?

— Так, как будто это для них большая неожиданность и радость. Нужно обязательно подыгрывать Деду Морозу, иначе ребёнок просто не поверит. Что касается передачи подарков, то лучше маме неожиданно уйти к соседям или папе выйти покурить, даже если он не курит. А потом вернуться и помочь обыграть встречу.

И не надо уговаривать Дедушку Мороза пройти на кухню за стол, что делают очень часто. Это плохой тон, особенно когда ты приходишь делать праздник детям. Всегда говорю, что за «рулём» — оленями руковожу.

4. КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ИСПУГАЛСЯ?

— Здесь уже всю ситуацию должна исправить Снегурочка. Она красивая, ласковая внученька. Обычно присаживается к малышу и говорит, что дедушка хороший.

5. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МАЛЫШ ОПОЗНАЛ В ДЕДУШКЕ ДЯДЮ СОСЕДА, ДЯДЮ ВАСЮ?

— Можно сказать, что дядя Вася берёт уроки у волшебника и решил помочь поздравить ему малышей. Или просто заменяет, пока Дед Мороз застрял в ужасной пробке, боялся опоздать и попросил дядю его выручить.

6. НУЖЕН ЛИ ДЕД МОРОЗ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ?

— Сегодня намного сужается возраст детей, которые по-прежнему верят в Деда Мороза. Есть те, кто говорит: «Да, ты — Дед Мороз», и есть те, кто не верит, но благодаря родителям настраивается на другое мнение. А есть вообще боевые, которые говорят: «Ты — не Дед Мороз! Давай подарок и уходи».

Да, мир изменился, но сознание детей должно оставаться прежним. Пусть ребёнок верит в сказку, чудо, волшебство.

Ирина Чернявская, фото автора, Гомельские ведомости